状态低迷教练失策,浅析JDG夏季赛开局惨败

我从 2015 年德杯 QG 击败 OMG 出道开始关注 Doinb,去年也随他开始关注这支新 QG。这赛季队伍改名后,本以为起码能够继续保持中游,没想到这么爆炸。在 618 这个电商狂欢日,没能过个好节,0-4 成绩跌至冰点,垫底 B 组。春去夏来,不到两月间,就从上赛季 3-0 开局,春风得意,陷入到了现在大场难胜,被升班马暴打的困境中。虽然谈不上队伍的铁粉,但也想简单地分析一下队伍现在的一些问题,也就一些观点说下我的看法。

一、真是收购惹的祸?

我平时也有关注锅巴、微博,其实在 JDG 上一场输给 NB 三连败时,诸如「QG改了个队名就爆炸」、「京东不会做电竞,还是去做电商吧」一类的说法便不绝于耳。很多朋友似乎认为是京东将队伍给「收购」崩了。我先就这一点说下我的看法,先从 QG 到 JDG 说起。

据我所知,京东收购 QG 其实并不是筹备已久的,京东年初组建了一个 LSPL 队伍,也就是现在的 JDM,最初他们应该是想着从 LSPL 做起。但结果发现 LPL 要区域化了,明年 LSPL 和 TGA成了只有一个名额的发展联盟。于是应该是又才联合原初集团收购 QG 英雄联盟分部,更名为 JD-Gaming。那么我们看下京东收购 QG 后做了什么?

先看阵容,JDG 相比 QG只是下路略有变化而已——新增了原 NON 辅助 LvMao 与新人 AD 选手 Barrett——其余位置的 Doinb、Kabe、Clid、Xinyi 都是老面孔。而 JDG 的这个人员调整,甚至都可以说并不是京东主导的,因为 JDG 的教练组完全没变,新队员的筛选肯定是要经过教练组的。

所以说白了,京东目前为止收购队伍后所做的也只是改名,更换基地,仅此而已。京东进军 LPL,布局电竞,但公告中所说的「电竞子公司」应该是在明年 LPL 区域化后才开始运营,起码目前 JDG 的训练、管理还是沿用春季赛的方式。

当然,我这并不是说京东就不需要为 JDG 的败绩负责,收购事宜进行的同时也会一定程度上给队伍日常的管理与训练造成影响,比如 JDG 前段时间旧基地网络爆炸,就是因为在队伍交接过程中,网络维护出现了疏漏。但若是将锅全丢给京东,认为是「京东买队伍毁了QG」就有些过于幼稚了,我们不要想当然地认为队伍炸了,就全是「改名」的错,少些没来由的猜疑,多去比赛中找问题。

二、状态不佳导致失败

那么 JDG 存在哪些问题呢?从他们的比赛中很容易找到答案。

从夏季赛开始前德杯的比赛开始,我就开始观察这支「新队伍」JDG。他们德杯赢了 LD,但接着被 LGD 碾压,那时候我就感觉队伍问题不少,但因为只是德杯,赛前练兵嘛,当时也就想着常规赛了应该会有好转。没想到到了夏季赛,问题不仅没有解决,反倒是愈发严重。

第一点,也是最直接的一点,队员状态不佳,或者更直白一点来说,当前实力不足。

上赛季大家都黑 Alone,结果现在都开始「龙神对不起」了。也就是说,上赛季最薄弱,最受诟病的下路现在似乎更弱。JDG 夏季赛针对下路做的转会——Alone 与 Deceit 转出,新人组合 Barrett+LvMao 加入——效果并不好。在 JDG 近期的多场比赛中,不说Carry 起整个队伍,Barrett 甚至还会成为突破口,比如刚刚结束的与 SNG 的第三场比赛,这一点就体现地尤为明显,确实有较大问题。更多的指责选手的话就不说了,他们比我们更清楚,喷黑也没有太多的意义。

其实不仅是下路,JDG 其余队员也并没有完全进入状态。在这个上单 Carry 英雄当道的版本中,Kabe 发挥有些受限。无论是 Clid 还是 Xinyi,也都还没能完全适应 MSI 后版本更迭,重新洗牌的野区,比如 Clid ,要不就是没节奏,要不就是过于冒进。Doinb 肩上的压力可以说是比春季赛还要重,53% 的团队输出,比个「中指」才能赢。但一根弦崩得太紧,也是会断掉的,Doinb 就不能失误,他再一旦稳不住,像 OMG 第三场那样,JDG 就彻底炸穿。

第二点,队伍未完全适应新版本。

JDG 并不是完全不会赢,在近期的比赛中,他们也能在前期一血塔的争夺上占得先机。如利用塔姆大招突然转线,四人越塔抓对方上单。但一些时候他们能够扩大优势,如与 OMG 的第一场,与 SNG 的第一场。但更多时候,他们却容易掉链子,主要体现在未能及时组织起有效的入侵、推进时机不佳及准备工作不到位、团战与分带协调不一、重大决策判断失误等等,整体运营可以说是乏善可陈。

逆风局下,JDG 的表现也不够好,抓机会,创造机会的能力不是太强,如与 SNG 的第二场,皇子有想进行反打,但队友又没能跟上。最终是被温水煮青蛙,慢慢蚕食。

还有一点,也就是现在大家都在说的一点,JDG 的教练组存在一定的问题。

我们回顾 JDG 德杯及夏季赛第一周的比赛,会发现 JDG 教练组会频繁地更换人员,如 Xinyi 与 Clid,Barrett 与 LokeN。这样的人员调整更多是在试验阵容,而不是基于队伍的战术需要。当然以赛代练并非不可,但起码要求稳。而在与 OMG 的 BO3 中,JDG 第一局明明是完美运营取胜,队员手气、队伍士气正旺,教练却在第二局连换三人,实在是令人费解。而在第二周的比赛中,JDG 教练组虽然终于敲定了首发名单——Kabe+Clid+Doinb+Barrett+LvMao——但这一套阵容又没能经起实战的考验,又是一波连跪。可以预见的是,接下来他们应该又会做阵容调整,又是一轮动荡。

除人员安排外,JDG 的 BP 也值得商榷,多场比赛都陷入 BP 劣势。如让对手拿到扎克这个当前 T1 级别的打野,自己却并未在别处弥补回损失。再比如与 SNG 的比赛中,拿到偏发育的阵容导致一逆风就丧失主动。 但其实这也与前两点有一定关系,队员状态不佳,队伍未完全适应新版本,教练精力大都还放在人员调整上,BP 研究这类技战术层面的工作自然会有所缺失。

总而言之,JDG 失败的原因是多样的,多方面因素的综合作用下导致了这样的结果,绝不是某一方,某一名选手坑了整个队伍。

三、亡羊补牢为时未晚

最后想说的还是安慰一下大家,也安慰一下自己。

虽说 0-4 的开局实在是难以接受,但当我们剥离掉京东这层因素,放下偏见,心平气和地看待 JDG 的连败,也会发现这在职业赛场上并不少见。阵容调整、人员状态、版本更新等因素都会影响到队伍的成绩,诸如 LGD、WE、IG、OMG 等多支 LPL 队伍都曾在某一段时间出现过这种情况。即便是 SKT ,也经历过 S4 漫长的低谷期与 MSI 惨痛的滑铁卢。JDG 当前的问题归根结底还是在技战术层面之上,这绝非是不可解决的。虽说首轮组内赛已只剩一场,但整个夏季赛也还余三分之二,加之 7 月举办洲际赛,LPL 常规赛休赛,JDG 还有一定的时间可做调整,中程发力也并非就毫无可能。

在 618 这一于京东意义重大的一天输掉关键的一场比赛,队伍不会认识不到局势的严峻,京东也势必会给到他们足够的压力,我们能做的,也只有等待,希望他们接下来能扭转局势,交出一份及格的成绩单吧。

[编辑:叶子猪小秘书]

栏目推荐

  •